注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海冬青

布瓜的世界,请安静地听我数完1 2 3 。

 
 
 

日志

 
 

你是否真的愿意漂泊?  

2014-03-29 21:08:33|  分类: 重空气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明将至,村子里一片热闹。隆重的祭祖仪式,令人心生好奇。受邀参加食堂大爹家的“献坟”仪式,烈日炎炎戴着鸭舌帽却仍旧晒红了脸。
跟着学生走了十几分钟的小路,眼前出现的是一座孤山。说是孤山,其实只是与周围的山略有些距离而已。形状像极了几米漫画里露出半截身体的蓝鲸。葱郁的树木,叫不出名字的野花全都盛放。暮春之初,得此佳际,享受山间惠风,听取烟火里的絮语,心情宁静如同这成片的墓碑沉淀的岁月。
一大家子,无论是否已经四散各处,今天全部都赶回这片“根”生长的热土。已经改了浓重乡音的孩童和自小生活在这个寨子皮肤黝黑龟裂的孩子一同玩耍,不顾山上草木杂乱,挥舞着树枝,当作兵器,沉醉于幻想中的金戈铁马。旁的一些大人,三三两两,坐在松针干枯的“地毯”上,抽着烟,诉说着那些分开的时光里扯不断的思念与怀恋。女人们用简易的“厨房”热火朝天地准备着盛宴。听闻昨夜她们便忙碌了整晚,准备食材,拿出藏了半年的火腿和远方归来的亲人带来的美味,细心烹制。如此庄严的节日,说到底也只是为了寻找一个理由将淡薄了的人情找回而已。我猜想那昏暗的厨房里忙碌不停的女人们,偷闲聊得无非是烟火里真实生活的样子。
队友和我找了一片空地坐了下来。看松间的的日光一束束洒落的明媚姿态。我忽然兴致,看着眼前这重逢又将别离的人们,说我其实骨子里很渴望安定。他不假思索地回了一句:“是吗?没看出来啊!”我哑然失笑。其实很多时候我矛盾的连自己都惊讶不已。
眼下又是告别。告别一段时光。开启一种新的生活。我想起自己冬天时在北京地铁上同一说的那句话——地铁呼啸而过的时候,那股道不出暖还是冷的风像极了迎面扑来的真实生活,让我五味杂陈。我问了自己那么久,终究找不到一个确定的答案。后来便觉得,只要做要做和想做的事,只要持有不做是否会后悔这一个标准就够了。我来不及思考那么多复杂的因素,我来不及思考那么多不可收拾的后果,我只来得及去不断寻找。
两年前,我以为的如今也变了。这些改变并不是不美好,甚至更美好。所以,我何必希冀安稳。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017