注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海冬青

布瓜的世界,请安静地听我数完1 2 3 。

 
 
 

日志

 
 

  

2011-04-01 21:13:45|  分类: 对幸福的某某理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她迟疑了一下。究竟是说还是,不说?

这迟疑只用了三秒钟,不,确切地说,应该是不到三秒钟:她感觉到自己的情绪在等待思想提供的出口,心脏咚咚地加速了跳动。她的手不自觉地换了姿势,食指弯曲,轻擦过拇指。她的脑海里忽然掠过一阵风,有一个声音,像风一样的声音,用及其鬼魅的语调伏在她思想的边缘:“去感知你的情绪……去感知你的情绪……去感知你的情绪……”重复了三遍,用了不到三秒钟。

她没有说。整整衣角,看向了远处。

四月花开。满目绚烂。饱满的、奇异的、艳丽的。在晃晃的路灯里,渐渐隐去了真实。她从日落晚霞一直看到路灯大大的光晕化成一片,落在花海和人群之中。也许因为这灯光太柔和,太密集,倒像是给她此刻所处的世界蒙上了柔软的隔膜。她几乎快要以为自己身在别处了。仿佛就是这光晕,连同那光晕里朦朦胧胧婀娜多姿的花朵给了她安慰。她竟然流下了两滴眼泪。

他是在那不精确的三秒结束之后离开的。她甚至没能听到他离开的脚步声,只是专注地摆弄着有点皱的衣角。

她爱煞了这春暖花开。这是她在那三秒开始之前对他说的最后一句话。也是她在这个四月的午后说给他听的第一句话。

他在漫长的对白空白里,选择了离开。其实这空白一点也不漫长。只是三秒钟。只有三秒钟。而这三秒钟并不精确,她几乎可以押上自己对数字仅有的敏感坚定地说:不,没有三秒钟。

她为什么迟疑了?

在我写这篇文字的时候,她像那个曾经伏在她思想边缘的鬼魅一样,对我轻轻地,用几乎才张口就已经要立即消失的声音说道:“是我的选择……是我的选择……是我的选择。”我刚要作答,却看见她已然静默地坐在那片灯海之中,看着远处。如同那三秒再次上演。路灯的光晕化成了一层轻纱般的隔膜,她就躲在那里面。那轻纱随着微风轻轻摆动,却总不愿舍她而去。于是你我现在看到的她总像是那三秒之中的她,安静地迟疑着。

她为何在我写字的时候像叮嘱一样告诉我那是她的选择?

我听说,后来听说,他对别人吹嘘着自己是怎样毅然决然地离开的。他说自己的果断一定令她震惊。他的嘴角夸张地翘了了上去,我看见他忽然自我高大了起来,对我颐指气使,仿佛全世界的人都做了他思想的奴隶:“是我选择离开的。呵,你不去安慰她么?瞧瞧,她还在那儿出神,好心人,去劝劝她,哎哟喂,她流泪了。她终于哭了!”我顺着他手指的方向看了过去。那是一幅凝固的画面,她两滴晶莹的泪珠挂在脸上,身旁的人们匆匆走过。可我看到她的脸上还是那三秒结束之前的平静。

他只看到了眼泪,并把那眼泪当成了炫耀的资本。他不知道,那眼泪,虽是在他离开之后落下的,却与他全然无关。

是她选择了迟疑。也是她选择了他的离开。

我听到他在我写这篇字的时候跑来跟我辩解:荒谬!是我选择离开的!是我先做出了选择。

而自始至终,她都只那么温和而又平静地对我说过一次,那是她的选择。

我不停地敲着字,不停地思索着,这其中的意味。

午后,将近日落。花开。一句对白,巨大的沉默。三秒钟的迟疑。她选择,他被迫选择。他离开。她静默。

于是,他以为他决定了整件事情。

她坚定,她明白了那个鬼魅,飘渺辽远的声音。她将情绪安放。将思想整理。出口的存在失去了意义。她在那不到三秒的时间里走出了有他在的世界。他在那三秒结束之际以看似主动的方式离开了她的世界。

哦,我终于明白了那两滴泪为何落下。我终于明白,她那句:“是我的选择”。

我忍不住又朝那灯海望了一望。她抬起头,朝着我的方向莞尔一笑。

原来,我与她,只隔一片灯火阑珊。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017