注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海冬青

布瓜的世界,请安静地听我数完1 2 3 。

 
 
 

日志

 
 

水?南方  

2010-04-15 22:56:49|  分类: 晴天Or雨天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春暖花开,我们去踏青?

        想来,这些年,我们竟然没有机会一起去踏青。春暖花开的日子,也只是相距那么遥远。牵连的,只有彼此一点淡淡的想念。从乌镇回来,匆忙寄出去的红豆还有蝶尾梳,都没能留下只言片语。兀自惋惜了好久。直到你那天问起那梳子是否有故事,才顿了一下。恍然地回想起那晚,在那些迷离的昏黄灯光笼罩下的小桥,流水,青石板路。其实我怕写东西,美丽的东西,一旦由心间跃然纸上,便失了一份淡然天成之美。如杜拉斯说:“大海是美的,可我无法描述”。那晚,我是在那桥上轻声这么叹了一下的。

       四年前还靠着想象去描绘的小桥,某一天兀地站在上面了,可知那不真实感有多厚重。光是回神就回了好几遍。只是,四年前的诗太多水气,惹得人落泪。可幸好,我在那里度过的时光快乐极了。

      乌镇的确是美的。美的不够真实。那夜晚,像是穿越了时光,体味了一回人生不会再有的淡然美好。也因了恰到好处不太爽口的白米酒,就连记忆都醉了。素来喜欢高高的墙,窄窄的道,弱弱的灯。那晚都走过了。似水年华。这是我站在潮湿的青石板路上想到的最多的词语。好像在乌镇,只有这个词语才能够配得上。一切都融进了水乡温柔的夜色里。潺潺水声里,是谁的流年被带走?

       除却我无法描述的乌镇之美,沿途的风景也令人着迷。第一次对于安妮的《素年锦时》有了此番真实的感悟。南方的村落让人看了觉得踏实。就像南方人细细密密的生活一样殷实。即使是水池旁一小片的空地也要不紧不慢地种上油菜,所以春天的田野里,弯弯曲曲的小河纵使割断了整齐的田地,倒也为这油菜花大大小小风景添了妙笔。我几乎想象那个刚才挑着扁担从小路上迎面走来的男人是刚吃完贤惠的妻子亲手烧的饭才这样心满意足地去田地里劳作了。他的动作不紧不慢,像极了河里缓缓的流水的节奏。叮咚,叮咚。清澈见底。

       四月的日子真的很美。因为这样的开始已经足以冲淡所有的不快乐了。写了这样的话在日历上,然后满心欢快地欣赏傍晚的天空。白云轻的仿佛一刹那就要被风吹散了。我得赶紧把这些曼妙的姿态留在心底。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017