注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海冬青

布瓜的世界,请安静地听我数完1 2 3 。

 
 
 

日志

 
 

冬天快乐。TO:我所有想念的,眷恋的。  

2010-11-27 16:16:13|  分类: 对幸福的某某理解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年11月26日。时间一晃就过去了那么久。

    一个人,在早晨温暖的阳光里,换乘地铁,来到了这里。静心体味闲适的时光。我的不一样的星期五。又无可救药地买了书,因此拿到了先锋14周年纪念版的本子。牛皮色的封面,白色的内页,干净的是我所爱的样子。这几年旧时光里,邂逅先锋是件幸事。

    因此,在接下来的时间里,琐碎地写了这些:

一、关于触不到的爱情的真相冬天快乐。TO:我所有想念的,眷恋的。 - 海冬青 - 海冬青

    前些天不住地想起《告别薇安》,今天又拿起来,一字一句地读完。合上书,忽然流下了两滴泪。不多不少,只是两滴,还有隐隐的痛。我们始终孤独,只需要陪伴,不需要相爱。清醒而残忍。

    也许林和薇安相爱过。在错开的时间里。可那种爱太暴力,腐蚀着两颗被冷漠包裹着的脆弱的心。因此只能以存在者的方式存在于彼此的生活。不能谋面,才能始终完美。没有开始,才能永远没有结束。在错开的时间里贪婪地爱一个人,如此安全,没有恐惧。但同时冰冷炽热。没有什么比这样的爱更单纯更值得心疼。却也没有什么比它更不稳定。

    感情本身于时间的不稳定性及不确定性在这段爱情里达到了极致。一旦面对面了,将是无情地置其于万劫不复。感情如若掉进现实的缝隙,必然已开始变质,不复纯粹、干净的本质。仿佛竭力生长的草,一旦开始经历风雨洗涤,便不再对阳光充满单纯的爱恋。这期间,关于世俗的、关于欲望的藤蔓滋生蔓延。

二、关于无尽黑暗中的等待的真相

    我若在这漫长的等待里耗尽了青春仍无答案,必是你不肯来。

    不肯与我共赴这无尽的黑暗的深渊。

    至此,我的生命完成了对你的等待。无情地从灵魂的血肉里拔掉在等待你的日子里疯狂生长的思念。你没有出现,思念便没有深入灵魂的养分。断了根,枯萎,凋落。我把玩着千疮百孔的灵魂,用黑暗尽头的阳光填塞弥补。

    你必定不再是你,我所等待的那个你。而我,更加是我。

    我的生长空间更加密闭,所需要的阳光与空气都因了那千疮百孔而供给充足。这是你未出现却赐给我的最好的礼物。

    在我漫长的无尽的等待里,你借着黑暗,告诉过我,阳光是如何在潺潺流动的溪水旁肆无忌惮地洒落的。你说音乐里跳动的音符永无法完满地阐释情感。你在我纷乱的梦里出现,淡漠的神情,没有开启的双唇干涸太久。你把我所有关于美好的想象占有,你说你是自私的。你要将一切美好据为己有,尽情玩味,然后毁灭。你说,你永不会来。

    你爱极了生命里苍凉的一切。而我,在等待的,是无尽黑暗里阳光般耀眼的温柔。

    我说,请让这一切幻灭,我接受苍凉。你头也不回地走出了我的梦。      

    你来过。我笃定。

    在我还未开始等待的时候,你便已来过。

    而我,却在漫长的等待里虚无地爱你。

    时间被你无情地分割,我在我的时间里等待,你在你的时间里冷眼旁观。永无交叠。

    我是一个只有一个名字的女子。你是我永远不会邂逅的眷恋。

    所以,我才如此痴狂。在黑暗里也自觉宁静与幸福。

    有一些人,曾经出现,质问我,爱或不爱。

    我冰冷的灵魂在黑暗里歇斯底里。明亮的双眸却泄露了关于你的秘密——我不需要爱。在尘世里,我若爱你了,必是我不爱你。永不会爱你。

    后来,我冷漠地看着爱情给那些人痛苦,我发现,自己是另一个你。自私,残忍。不相信爱情。蹂躏继而摧毁所有美好。

   可你不能说我不相信爱情。若你相信,我们未入世的爱情便成了幻象。在浮华里沉沦。

    你纵容我的罪恶,将你残忍的关于爱情的理论借由我付诸实践。用鞭子抽打爱情。你说你是幸福的,爱情被你洞穿。多么可笑,你我在错开的时间里早已相爱。

    既身在其中,便永不可能了解真相。

    而我,才是幸福的。我永远是我爱情的旁观者。是我灵魂的独裁者。

    我要告别你。一旦等待结束,便可以永远告别你。

    你所凭借的是我的等待,你以为你无所不能,将我支配。可我,亲手扼杀了等待,让你粉身碎骨。

    终于,我不再有爱了。不再需要爱了。终于,我没有了阳光。终于,我与你一同消逝。

    天空放晴,等待终结。我,成了你。你,本就是我。

    我是爱情,你是爱情的幻象。这一次,时间重叠。

    我们,是爱与不爱的纠缠。                                                                                                                                                             

             ——人们等待的真相只不过是爱情的幻象。

三、关于真实的文字的真相

    我总在提醒你,你所感知到的,用文字来记录。这是最好的方式。于是,你这样做了。

    我又告诉你,文字永远无法忠于你的内心。于是,你开始怀疑,怀疑我所说的一切。

    我是你无尽的思绪,你是我支配的思想。

    我所言的忠诚,是最彻底以及纯粹的忠诚。就像我说“我在此刻想念所有的人”的时候,我已经背叛了我的思想,用一种极其谄媚的姿态,力图讨好所有读者,好让他们领会我的思想。我妄想要用这一句话来表达我不能停留的思想,让你感动,让你感同身受,这期间无意识掺杂的美化、加深程度等工序让你受骗上当。

    文字,它所么虚伪。让我成为奴仆。而你,却在我华丽绚烂的辞藻里沉醉。

    可是,你不得不承认,除此之外,我们一无所有。

 

   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017